当前位置 : 首页 > 组织建设

旅城学院第11期入党积极分子培训班第五小组组织小组讨论
发布时间:2019-04-10 15:54:41    文章来源:   点击:

2019年3月28日下午四点五十分,小组讨论活动在庐C329教室正式拉开序幕,讨论活动的主题为脱贫攻坚和社会保障,活动时间持续了一个小时十分钟,活动形式以大家依次就两个话题上台发表自己见解与意见为主,最后团支书进行内容的整合与总结。

对于脱贫攻坚,大家纷纷提出了自己的想法。目前,我们的脱贫攻坚工作已经取得重大进展,但是形势依旧艰巨且严峻。其中,杨明清同学上台表达了他的想法。他认为脱贫根本在于产业脱贫,因而应该努力发展产业以开展好脱贫攻坚工作 ,同时也要重视转移就业进行脱贫,还有异地搬迁脱贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫以及社会扶贫等方面工作的优化升级。

而对于社会保障这个话题,大家也依次上台发表了自己的想法。社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。其中,欧阳心玉同学十分自信地走上台来同我们分享她对社会保障的认识与思考。她认为,应当紧紧围绕着国家在社会保障制度建设方面的目标和任务,坚持社会统筹和个人账户相结合,完善职工基本养老保险制度,并且进一步推进医疗保险制度改革,继续做好城市居民最低生活保障的落实工作,全面实施农村居民最低生活保障制度,同时完善社会救助制度等等。最后总结时她说道,现代中国的社会保障还存在很大需要改善的地方,但我们得相信党,相信国家,相信社会主义,相信我们国家新型的民主。大家纷纷点头示意,鼓掌称赞。

这次小组讨论活动历经一个小时最终完美落幕。通过这次讨论活动,大家对于脱贫攻坚和社会保障的工作开展有了更为深层次的理解和思考。